title

BLOG

「Very berry!!」

28 7月 2012, by in ・お料理

Dsc_0651_2 今年は、どういうわけか庭のラズベリーが沢山採れます。雨が少ないからでしょうか?はたまた、あたり年なのでしょうか?毎日毎日、実を赤くしてくれます。 
Dsc_0653_2
そして、カシスも豊作です。 
Dsc_0665_2 涼しい早朝に摘み取り、朝からジャムを作るなんて、久しぶりの贅沢! 

もうすぐ8月。北海道の夏も折り返し地点です。 

皆さんは、どんな夏をお過ごしでしょうか?

ご案内~

☆K’s kitchenこと、わたくし大野梢のfacebookはこちらから!

☆Little-treeのfacebookもこちら!  

遊びにいらしてくださいね。

2 COMMENTS
  • はるにれ 返信
    なんと~! 今日のブログ、見事にかぶっていましたよほ。 ラズベリーの形(色)・香り・味。 こんな3拍子揃ったすてきな果実が庭で採れるなんて、 ほんと幸せだよね。 カシスは何にしていますか? 加工すると香りが飛んじゃうのが惜しい。。。
  • 返信
    はるにれさん~ ほんとだ~♪ 収穫時期はおんなじだもんね! ラズベリー、気がつくと真っ赤になっているから、2日に一度はジャムにできるね。我が家でこんな年は、めずらしい。 カシスは、軽くジャムにしてから、バーミックスでピューレにしちゃうよ。ムースケーキにもしやすいし、ソースにもなる!なにより、種が歯に挟まらない♪味は、しっかり残るよ。 あと2週間もしたら、北海道は秋になるね~~よい夏を!

LEAVE A COMENT