ラズベリー&レアチーズケーキ
11 8月 2007, by in ・レシピ
冷蔵庫の整理をしていたら、奥の方から賞味期限のせまったマスカルポーネクリームと生クリームが出てきました。そういえば、ティラミスを作ろうと思い、随分前に購入したモノでした。夏休みに入り、すっかりバタバタの我が家。そろそろ甘いモノも食べたい頃…調度よく、グラハムクラッカーも期限切れ間近。クリームチーズも沢山あることですので、夏らしく、レアチーズのケーキを作ることにしました。白い野田琺瑯の蓋付きの入れ物に、今回は調度よく収まりました。食べたい分だけカットして後は冷蔵庫へ。真っ赤なソースは昨年植えたラズベリー。今年は瓶ひとつ分のジャムも作れたので、惜しみなくケーキにも。
「ラズベリーのレアチーズケーキ」
・クリームチーズ / 200g
・マスカルポーネ / 250g
・生クリーム / 200cc
・きび砂糖 / 90g
・粉ゼラチン / 15g
・水 / 90cc
・シナモングラハムクラッカー / 150g
※グラハムクラッカーは砕いてバター(50g)とよく合わせ、
容器に敷き詰めておく。
①クリームチーズをやわらかくする。
②砂糖、マスカルポーネを①に入れて混ぜる。
③粉ゼラチン(水と合わせて温めたもの)を②に入れて混ぜる。
④生クリームを③に入れて、馴染むように混ぜる。
⑤ラズベリーソースを水玉模様に適当に垂らし、竹串で模様をつける。
⑥冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり。
いつか、庭の垣根をラズベリーにしたい…そんなK’s kitchenなのであります。