「雪の森であいましょう。」
24 12月 2008, by in ・カヌーキャンプのお仕事12月前半、洋服作りや読書、お味噌作りなどですっかりのんびり過ごしていたK’s kitchen。予想通り、師走の後半は、台所にて沢山の仕込みで大慌て。毎年のコトながら、今年もついに冬がやって来たぁ!という気持ちです。 12月21日から始まったリトル・トリーの冬のプログラム。今年もトマムリゾート内で沢山のプログラムを展開しています。恒例の冬の森の林間学校、スノーシュープログラム、木登りツリーイング、蜜蝋キャンドルや皮細工のクラフトetc…そして今年はあらたに、3歳の小さなお子さんから楽しめる「はじめてのファミリースノーピクニック」などなど、とにかく盛りだくさん。K’s kitchenもご覧のように、プログラム用のランチの仕込みに大忙し。
お友達の農家さんから 秋にいただいた沢山のかぼちゃ「雪化粧」。外見は色白で、割ると鮮やかなオレンジの色合い。甘くて美味しいこちらのかぼちゃを大鍋で煮て→ペースト→小分け→冷凍庫へ。今年のランチのスープは「雪化粧のポタージュ」です。
今年は、メニューを少し変えて、‘白胡麻とプレーンのプチパン、グリーンサラダ、じゃがいものお焼き、ソーセージ’がランチの主なメニューになります。じゃがいものお焼きは、プログラムに参加の子ども達に特に人気で、毎年はずすことのできない1品。今年も地元のじゃがいもを使って‘もっちりホクホク’美味しいのが出来上がりました!北海道の‘いもだんご’を、多めのオイルでこんがりと焼いて洋風に少しアレンジ。タイムとニンニクのハーブソルトでより一層美味しくいただきましょう。
ソーセージは、美瑛町の「歩人(HOBBITO)」さんから取り寄せました。ハーブソーセージや、フランクフルトがとっても人気のお店。美瑛にある数店舗のカフェやレストランと、お取り寄せのみでいただくことのできるソーセージを、今年は「林間学校」と「スノーシューピクニック」のランチで美味しくいただきます。
冬のプログラムは、温かいランチや焼きマシュマロ、バームクーヘンと甘~いおやつがお待ちかねです!。。。初めてご参加の方も、毎年ご参加くださる方も、沢山遊んで、おやつをいっぱい食べて、どうぞ雪の森を大いに楽しんでくださいね!
・リトル・トリー冬のプログラム(トマムリーゾート内)の様子はこちら。
・そして、今年あらたに登場!3歳からの「はじめてのファミリースノーピクニック」は、ソリに乗り皆で森に出かけます。山小屋では木の枝で焼きマシュマロを作り、チョコとビスケットでサンドしてこんがりと甘いおやつの出来上がり。。。小さいお友達も皆、おやつ作りが止まりません☆・・・・・blog
・「歩人(HOBBITO)」。美瑛町の美味しいソーセージはこちら。
今日は、クリスマスイヴ。
今年も、残すところあとわずかですね。
みなさん、どうぞよい年末を!
Have a nice Christmas and happy new year !