「ベリーのマフィン」
25 7月 2009, by in ・レシピ近所の農園のおじさんからいただいたダークチェリーとサクランボ。真っ赤に熟して美味しそう。
ここのところ、農園では収穫が追いつかず人手がたりないそうです。お手伝いに行きたいところなのですが。。。朝の4:00~8:00まで。。。嗚呼、バタバタと早朝を迎えるK’s kitchen、断念です。なので、お菓子作りに心をこめることにして。。。
ここのところ、フルーツに溢れている我が家。昨日はブルーベリーのマフィンを焼いてみました。型が見つからなかったので、ココットやクグロフに入れてみました。ブルーベリーは、数年前から長野で暮らす私の両親が送ってくれたもの。
オーブンで焼くと、ブルーベーリーの香りと酸味が強調されて、とても美味!マフィンも、よりしっとりと焼きあがります。今回は、アフタヌーンティーのレシピブックから。
バター90g、きび砂糖110g、卵2個、ミルク100cc、薄力粉125g、強力粉125g、BP10g、ブルーベリー沢山
170度のオーブンで約25分間焼きました。
次回は、もう少し焼き時間を短くして、ふんわり焼いてみようと考え中。明日は、カスタードたっぷりのダークチェリーパイ!かしら。今晩のうちに、生地を仕込まなくてはー。