「ホワイトアスパラ」
13 5月 2010, by in ・北の暮らし気品漂うホワイトアスパラ、今年の初物です。今日は、来週に迫った「K’s kitchenお料理Camp」にてお世話になる、農家の橋本さんのおうちへ伺いました。今年は不安定なお天気つづきで、一昨日にも寒気が入るという、なかなか気が気でない北の大地の空。「寒さのピークも今日までです。」と、お天気おねえさんは話していましたが、さてさて、期待したいところです。
桜の開花も遅れているようですが、近隣の木の蕾は、かすかに膨らんでいるよう。やっと、これからが桜シーズンの北海道。首を長くして待ちに待った早春と新緑の季節が、いよいよやってきます。
余談ですが、橋本さんのお店に並んでいるホワイトアスパラは、このようにお水に浸かりつつ、縦に並んで売られているのです。まさに、アスパラは鮮度が命。