「ギョウジャニンニクの香り~ヴィネガー編」 10 5月 2010, by in ・レシピ 季節の山菜‘行者(ギョウジャ)ニンニク’。北海道では、アイヌネギとも呼ばれています。先日の川下りにてガイドさん達が、それはそれは色々と苦労して手に入れてくれた山菜です。春の訪れと共に現れるギョウジャニンニクは、私たちの生活には無くてはならない山菜のひとつです。今回は、ヴィネガーに漬けてみます。大型ショッピングセンターにて購入のHEINZのヴィネガーは、なんと5?!もちろんこの量、ピクルス作りには欠かせません。ギョウジャニンニクの香りをヴィネガーに移し、調味料としてドレッシングなどに使います。 唐辛子も入れてみると、彩りもなかなか。次回は、ギョウジャニンニクのお醤油漬けです。 ShareTweetShare