「新緑・川下りピクニック」
04 5月 2008, by in ・カヌーキャンプのお仕事
今年から、新たにツアーに加わった「新緑川下りピクニック」。淡い薄緑色をした北海道の春の川をリトル・トリーのボートで下り、行き着いた河原でランチをいただきましょう!という新メニューです。ちなみに、K’s kitchenの担当はケータリングランチサービスで、今日はその初日でした。2家族のゲストというコトで、少し多めの食材をお料理してパッキング。
前日にきちんとメモ書きをして、お皿の上にのせるメニューを考えます。今が旬のアスパラと手作りソーセージのソテー、よく寝たじゃがいも(越冬じゃがいも)をバターとクリームでマッシュにします。先日の十梨別ラフティングにて採集したコゴミや行者ニンニクも少し添えて彩りに。具沢山のスープはミネストローネ風にして、味付けには庭で採れたハーブをふんだんに使いました。昨晩に焼いた、黒胡麻のプチベーグルと、クルミとカランズのパンは、あかねジャムとバターでいただきます。最後は甘いフレーバーティーで〆ていただき、今日のランチの終了です。
ゴールデンウイークで学校がお休み中の、タケルとヒジリもお手伝い。その後、ゲストの皆さんをお見送りした後は、なんだかマッタリの大野家です。石切やら、石積みやら、思い思いに遊びました。久しぶりの「家族 de お仕事。」今日は、お家に帰ってもずっと、子ども達の鼻歌が聞こえていました。お天気の日は、外遊びに限るようです。