「野菜ストック」
30 6月 2009, by in ・お料理7月も近づくと、スーパーや露店には季節の野菜がずらりと並びます。株の大きなレタスや、葉っぱつきの人参、メロンを育てる頃に出まわる摘果(てっか)メロン(若いうちに摘み取られる小さなメロン)などなど、どれも安くてみずみずしい!うれしい季節の始まりです。昨日は、こんな束のセロリが150円で売られていたので、持ち帰って早速活用。葉の部分をドライにするのが、K’s kitchenのお気に入り。パラパラに乾かして、手でクシャクシャと細かくします。瓶に入れて保存すれば、スープやチリビーンズの隠し味に。セロリの香りがお好きな方には、おススメのひとつです。太い茎は、スライスしてサラダや炒め物に入れます。一番端の根っこや細い茎は、ベジタブルスープストックの材料に。これは、お料理のときに出る野菜の端や使わない部分などなどを、大きめの瓶にしばらくの間集めて、たまったらお鍋でコトコト煮出します。出来上がったスープは、じゃが芋や人参の冷製スープを伸ばすときに使える、いわゆる野菜のだし汁になります。
明日から7月。いよいよ、美味しくて楽しい季節の到来です。大人も子どもも、いそがしい夏に向けてきちんと体を整えたい、そんな季節です。