title

BLOG

「クロワッサンを焼く」

29 5月 2009, by in ・お料理

Ca3a1170_2週に1度、自宅にて友人から英会話のレッスンを受けているK’s kitchen。授業料は、お金の代わりに、お菓子やパンのクッキングレッスンという、いわばシェアリング。毎週1回の楽しくて有意義なこの日は、待ちに待ったクロワッサンを焼いてみることに。Ca3a1153_3
前日の夜に仕込んで、12時間ほど寝かせた生地と、平らに伸ばして冷蔵しておいたバターを用意。今回は、徳永久美子さんの本のレシピを参考に作りました。
Ca3a11620001_2
バターを入れて何回も折り込んだ生地を三角にカット。つづいて、切れ目を入れてクルクルと巻きます。少し厚めに伸ばした生地の方が焼きあがりに差がでます。そのまま2次発酵をすませたら、210℃のオーブンで14~15分焼き上げます。
Ca3a11630001_3じっくりと膨らみながら 焼き上がるこの時間!ワクワクして、たまらなく好きな時間なのです。 
Ca3a1173_2久しぶりに焼くクロワッサンは、我ながら満足のいく出来上がり。外はサクサクで中はしっとり。朝食に珈琲と共に食べたい。。。 
というわけで、「クロワッサン作り」は、しばらくの間クセになりそうです。

2 COMMENTS
  • Boston Insurance 返信
    おいしそうですねー。英語との引き替えしてみたいです。かく言う私、先日久々にしゃべる機会ありましたが全くダメになってました。帰国して14年も経つといけませんね。 ぷらっと覗かせて頂きましたが、業務連絡もついでに。いつものご報告また御願いいたしますね。
  • Boston Insuranceさま いつもお世話になっております。(業務っぽいですね。)英会話、私はゼロからのスタートといった感じすよ~。 ご報告、近日中にさせていただきます!

LEAVE A COMENT