「クロワッサンを焼く」
29 5月 2009, by in ・お料理週に1度、自宅にて友人から英会話のレッスンを受けているK’s kitchen。授業料は、お金の代わりに、お菓子やパンのクッキングレッスンという、いわばシェアリング。毎週1回の楽しくて有意義なこの日は、待ちに待ったクロワッサンを焼いてみることに。
前日の夜に仕込んで、12時間ほど寝かせた生地と、平らに伸ばして冷蔵しておいたバターを用意。今回は、徳永久美子さんの本のレシピを参考に作りました。
バターを入れて何回も折り込んだ生地を三角にカット。つづいて、切れ目を入れてクルクルと巻きます。少し厚めに伸ばした生地の方が焼きあがりに差がでます。そのまま2次発酵をすませたら、210℃のオーブンで14~15分焼き上げます。
じっくりと膨らみながら 焼き上がるこの時間!ワクワクして、たまらなく好きな時間なのです。
久しぶりに焼くクロワッサンは、我ながら満足のいく出来上がり。外はサクサクで中はしっとり。朝食に珈琲と共に食べたい。。。
というわけで、「クロワッサン作り」は、しばらくの間クセになりそうです。