「2月」
05 2月 2010, by in ・レシピマリネの海を泳ぐワカサギたち。冬の味覚のひとつです。2月に入り、金山湖でのワカサギ釣りも賑わっているよう。晴れた日には、色とりどりのカラフルなテント小屋が並び、皆さん釣りを楽しんでいるようです。そういえば、先日は珍獣ハンターのイモトさんも、金山湖でワカサギ釣りをしていましたっけ。うちの子供たちは、口々に「イモトに会いたい。」と言っていました。ずいぶんと子供たちにも人気なのですね。
「本日のマリネ」
・土佐みかん酢…2カップ
・白ワイン…1/2カップ
・きび砂糖…1カップ
・水…1カップ
・オイル…1/2カップ
・ローリエ…1枚
から揚げしたワカサギをひと煮立ちさせたマリネの海へ。玉葱のスライスは薄めに、人参とカイワレ菜も彩りに。お酒がすすむおつまみに。
2月3日節分の夜。この日は、南富良野町の小学校交流体験事業(なんと、今年で19年目!)のひとつ「体験の翼」にて、遠く沖縄からやって来た11歳の少年リョウカ君が我が家にホームステイ。皆で黙って恵方巻きをほおばっている様子です。ここ年々、子供たちの笑顔を見るとついつい涙線のゆるむK’s kitchen。わざわざお土産に持ってきてくれた手作りの蝶の標本には、とても感動しましたよ。今度は、この夏に息子たちが沖縄へ行くそうです。なんとも羨ましいー。