「川と海・カヌーと旅」
16 10月 2008, by in ・カヌーキャンプのお仕事
3日間、暑いくらいのお日様と、すこーんと広がる気持ちの良い青空が海まで続いた秋の歴舟川(レキフネ川)カヌーキャンプツアー。今年も無事に終了いたしました。美味しい空気と、潮の匂い、透き通った水。そして、今回も笑顔と笑い声が心地良かったキャンプツアー!K’s kitchenケータイ写真集です。
ツアー初日に虹も出て、何だかちょっといい予感です。こんなお天気ですから!テントの外でお昼ごはん。
今日のランチは麺を揚げて‘あんかけカタヤキソバ’。白菜、キャベツ、豚肉、人参、きのこ、タマネギ、軟白ネギ、うずらの卵、パプリカにピンクのナルト。こうすると、彩りもなかなか。よく噛んで食べるので、満腹中枢もよく働く感じです。
まえこぎ、まえこぎ、うしろこぎ。。。
K’s kitchen、ポカポカ陽気で思わず眠りそうです。。。
18:30夕ごはんスタート。1日目は鶏肉のカリカリ香草焼き、ポテトパイ、色々サラダ、バケット、トウモロコシたっぷりのミルクスープ、スパークリングワインとお誕生日ケーキ、美味しい美味しい自家焙煎珈琲。
後片付けの後、改めてお茶タイム&自己紹介。今回の自己紹介テーマは、①名前②職業③10年後の自分は?です。次はガイドのヤマネ君の番。何やら話していますよ。
2日目。朝はお腹に優しいお粥さん。鮭やら昆布やら海老やら、北の海の出汁がきいてます。お昼は川下りの途中でランチタイム。今回は新しいオーブンでフォカッチャを沢山焼いてきました。スイートチリベースのチキンサラダと、シザードレッシングベースの魚介サラダ2種を沢山挟んでいただきます。川で泳いだ体を、コンソメスープが温めます。夕ごはんは、ココナッツペーストの入ったカレー2種。サフランライスを炊いて、野菜の素揚げとゆで卵をトッピング。秋刀魚のお刺身サラダと、ホタテのフライ。そして、大樹町のスーパーで見つけた、この時季旬の‘生ししゃも’をフライでいただきました。秋はやっぱり、美味しくって素敵です。
3日目。朝はパンを捏ねて丸めてダッチオーブンへ。キャンプ恒例の丸パンです。只今、ベンチに座りお日様浴びて発酵中。テントを撤収したのち、キャンプ地を後にいよいよ海までカヌーでGo!
目の前に広がる太平洋、遠くの山から流れ着く川の水。
ここは川と海が繋がるところ。
「旅をした。」と感じるところ。
今年もこうして素敵な景色の中、ゲストの方々やスタッフの皆と共に、朝も夜も同じ時間を共有できたコト、テーブルを囲んでごはんを一緒に食べることができたコト。。。とてもとても嬉しく、幸せに感じております。これからもLittle-tree&K’s kitchenは、更なる次の楽しい時間、美味しいモノ、素敵な空間を求めながら、日々の暮らしも充実してゆきたいな、と考えております。雪虫がちらほら飛び交う晩秋の北海道、そろそ我が家も冬支度です。