title

BLOG

「川と海・カヌーと旅」

16 10月 2008, by in ・カヌーキャンプのお仕事

Rekifune5 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3日間、暑いくらいのお日様と、すこーんと広がる気持ちの良い青空が海まで続いた秋の歴舟川(レキフネ川)カヌーキャンプツアー。今年も無事に終了いたしました。美味しい空気と、潮の匂い、透き通った水。そして、今回も笑顔と笑い声が心地良かったキャンプツアー!K’s kitchenケータイ写真集です。
Rekifune13
Rekifune10
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ツアー初日に虹も出て、何だかちょっといい予感です。こんなお天気ですから!テントの外でお昼ごはん。 
Rekifune12
Rekifune14
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

今日のランチは麺を揚げて‘あんかけカタヤキソバ’。白菜、キャベツ、豚肉、人参、きのこ、タマネギ、軟白ネギ、うずらの卵、パプリカにピンクのナルト。こうすると、彩りもなかなか。よく噛んで食べるので、満腹中枢もよく働く感じです。
Rekifune18  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

お昼休みの後は、さっそくカヌーレッスン開始。 
Rekifune20
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

まえこぎ、まえこぎ、うしろこぎ。。。
K’s kitchen、ポカポカ陽気で思わず眠りそうです。。。

Rekifune7_2
18:30夕ごはんスタート。1日目は鶏肉のカリカリ香草焼き、ポテトパイ、色々サラダ、バケット、トウモロコシたっぷりのミルクスープ、スパークリングワインとお誕生日ケーキ、美味しい美味しい自家焙煎珈琲。Rekifune15_2
後片付けの後、改めてお茶タイム&自己紹介。今回の自己紹介テーマは、①名前②職業③10年後の自分は?です。次はガイドのヤマネ君の番。何やら話していますよ。 

 
 
 

Rekifune8
Rekifune26
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2日目。朝はお腹に優しいお粥さん。鮭やら昆布やら海老やら、北の海の出汁がきいてます。お昼は川下りの途中でランチタイム。今回は新しいオーブンでフォカッチャを沢山焼いてきました。スイートチリベースのチキンサラダと、シザードレッシングベースの魚介サラダ2種を沢山挟んでいただきます。川で泳いだ体を、コンソメスープが温めます。夕ごはんは、ココナッツペーストの入ったカレー2種。サフランライスを炊いて、野菜の素揚げとゆで卵をトッピング。秋刀魚のお刺身サラダと、ホタテのフライ。そして、大樹町のスーパーで見つけた、この時季旬の‘生ししゃも’をフライでいただきました。秋はやっぱり、美味しくって素敵です。 
Rekifune1_5
Rekifune9_3
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3日目。朝はパンを捏ねて丸めてダッチオーブンへ。キャンプ恒例の丸パンです。只今、ベンチに座りお日様浴びて発酵中。テントを撤収したのち、キャンプ地を後にいよいよ海までカヌーでGo!
Rekifune2
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

目の前に広がる太平洋、遠くの山から流れ着く川の水。
ここは川と海が繋がるところ。 
Rekifune3
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

「旅をした。」と感じるところ。
Rekifune29
今年もこうして素敵な景色の中、ゲストの方々やスタッフの皆と共に、朝も夜も同じ時間を共有できたコト、テーブルを囲んでごはんを一緒に食べることができたコト。。。とてもとても嬉しく、幸せに感じております。これからもLittle-tree&K’s kitchenは、更なる次の楽しい時間、美味しいモノ、素敵な空間を求めながら、日々の暮らしも充実してゆきたいな、と考えております。雪虫がちらほら飛び交う晩秋の北海道、そろそ我が家も冬支度です。

6 COMMENTS
  • なるみ 返信
    おはようございま~す。 ほんと、今回は旅感たっぷり。 オナカもココロもおなかいっぱーい。 キラキラの川でまぶしすぎて眠くなるのが心地よすぎで。。 あんなへっぽこだけどまた早く漕ぎたい! すっかり油断して日焼けでお肌が気になるお年頃ですが(笑)
  • なるみ さん こんにちは~。 カヌーの旅も、無事に終わりましたね。 次のツアーでは、素晴らしい、余裕のある飛び込みに期待しています。。。華麗な北島選手のような。。。 雪の中の旅も、なかなかですよ。今度は厚着をして、ぜひ雪山へいらして!
  • nicomama 返信
    こんにちは。ブログいつも楽しく拝見しています。地元スーパーや道の駅であかねりんごを何度かみつけたので、真似してローズ色のジャムを作ってみました!なかなか好評です。新ショウガもあったのでジンジャーシロップも真似しちゃいました~。ジンジャーエールは手作りが断然おいしいですね。ところで質問です。会社の同僚で旭川出身の方がおられ、やはり雪虫のことを話していました。雪虫をみたら一週間以内に雪が降る。夏から突然秋になる。春を感じるとものすごく気持ちがいい。マイナスイオンのせいかも。。。聞けば聞くほど遠い目をしてしまいます。「雪虫」ってどんな虫なんでしょうか?
  • nicomama さん 雪虫、小学生の頃(随分昔!)そちらでも見ていたような気がします。小さなアブラムシ?の体に、フワフワの白いものがくっついていて、沢山飛び交う姿がまるで、雪の舞うように見えるのです。どのようないわれかは、本当のところは知らないのですが。。。ここ1週間で雪が降ってしまうと、ちょっと困ってしまうのですが、もうじき冬がやって来ることは間違いないようです。ですので、私も、冬に備えてポカポカな陽射しを、今日も思う存分浴びております。
  • はじめまして。 クウネルで見た時から気になっていました。 沖縄でのカヤックとはまた違って、興味深々。 梢さんのお料理も食べてみたいです。 子供と一緒に参加してみたいなーと思います。 いつになるかはわかりませんが・・・。
  • たかこ さん はじめまして、こんにちは。 クウネルの記事にしていただいてから2年ほどが過ぎましたが、今でもこうして、ご連絡いただけることを、とっても幸せに感じています。北国の森も川もカヌーも、絵本のような世界があって、なかなか素敵です。いつの日か、ぜひ、お子様とご一緒に遊びにいらしてくださいね。まだまだ我が家も、子育て進行形はずっと続いていますよ。。

LEAVE A COMENT