「冷たいミルク珈琲」
24 7月 2008, by in ・お料理
週に1度、近所の牧場で牛乳を分けてもらう我が家。
大きなタンクは10?。毎回、4~5?の牛乳をいただきます。家に持ち帰りお鍋に入れて、グラグラッとくる前に火を止めます。瓶に入れ分けて冷蔵庫へ。時間が経つと上澄みに生クリームができている、脂肪分たっぷりの牛乳。なのに、甘くてあっさりとしています。夏の暑い日は、やっぱり冷たいミルク珈琲。昔々、鎌倉のお店で飲んだ珈琲牛乳は、こんな風に色が2つに分かれていました。美味しい夏の記憶です。
本州では夏休みが始ったようですね。こちらの小学校も、明日が終業式だそう。ここ数日、雨降りだった北海道。雨が上がった今日は、何だかちょっと蒸し暑いです。
お豆腐屋さんの大きなタライに、27匹のちいさなポニョたちが、蓮の葉の下を気持ち良さげにゆらゆらと泳いでいます。
まるで、空を飛んでいるようにも見えてきます。