フラノフード・トレーニング
13 5月 2011, by in 未分類本日は富良野市内の近くで川下りの仕事でした。僕らガイドは川も安全に案内するのはもちろんなのですが、観光に携わるので近くの美味しいモノの情報も持っているべきだと思うので折角なので今日はフラノフード・トレーニングっていうのか、食べる歩きログです。
仕事前に昼食で行ったのは、「すずかけ」という食堂です。富良野地方卸売市場の横にあるのでいつでも新鮮な魚なども入るのはもちろんですが、この店は富良野塾(倉本聰さんが主宰の演劇集団)のOBが切り盛りをしてるというので、こんなのあります。
お値段なんと450円。
揚げたての手作りコロッケ2個もあります。ちなみに朝6時から朝食もあります。焼魚定食は400円だったかな
寒い雨のラフティング業務を済ませ、寄り道したのは1年前にできた富良野の新しいスポット「フラノマルシェ」。
地元の野菜やおいしいものを紹介しています。
僕が紹介するのは「なまら棒」。 300円也。
ディズニーランドのチュロスみたいですが、これは揚げた餃子のようなモノです。食べ歩く餃子というのがコンセプトぽい。「とみかわ」という美味しいラーメン屋さんがやっています。ちなみにラーメンは麓郷と富良野市内に別の場所ですが…
しかし、地元の人達はナッピーというそうです。
地元出身スタッフのタイチやうちの子供らは給食で食べたよと言ってたこの謎の食べ物。
ミナミが初めて食べてみますと何やら微妙な表情してます。モナカを食べるのですが、モナカの中は納豆が入ってるのです。
子供たちに給食で納豆を食べさせたいという発想から手も汚さずに食べれる、こちらも食べ歩ける納豆なのです。
なかなか充実したFurano Soul Food でした。