「黒い宝石、カシス」
29 7月 2010, by in ・お料理我が庭の真っ黒な宝石。今にも、はち切れんばかりのカシス(黒すぐり)達。あと少しで、本当にはち切れてしまうところでした。間一髪で収穫です。
この頃になると、恐る恐る気を使う毛虫たちもいなくなるので、収穫もしやすいもの。涼しい早朝に、一粒一粒せっせと摘みとります。
今年は、中くらいのボウル2個分の量がとれました。
これは、我が家で大切にいただくことに。おまけのハスカップとラズベリーも一緒に収穫。砂糖をまぶして、さっそくお鍋で‘ことことぐつぐつ’。
こういったベリー類は、煮込み過ぎないのがポイントです。熱いうちはシャバシャバでも、冷めると案外硬くなりますので。
カシスの粒粒も残って、黒い宝石は、キラキラ、美味しそう。
暑い夏にはバニラアイスに添えて。パンやバターケーキ類には、クロテットクリームやマスカルポーネ、自家製クリームチーズなどを添えて、ジャムと一緒にいただくと、ほっぺたが落ちちゃう程美味しいです。