「男山酒造と酒粕酵母」
16 3月 2009, by in ・お料理昨日から、久々に酵母を起こしています。今回は酒粕酵母。じつはこの酒粕、北海道旭川に蔵を置く男山酒造のモノ。年に一度、仕込み最盛期の2月に行われる酒蔵開放の日に手に入れることができるのだそうで、いつもお世話になっている水道屋さんから、数週間前に分けていただきました。今回は、この貴重な酒粕を少しだけ使って、美味しいパンを焼かせていただきます。近ごろ、にごり酒や日本酒に心を奪われているK’s kitchen、酒粕酵母は香りからしてかなり楽しみ。手で適当にちぎって瓶の中に入れて、ぬるま湯をたぷたぷと注ぎ込みます。
蓋をして、数日待ちませう。
翌日。今のところ、まだおとなしい感じの酒粕酵母です。出来上がりは1週間ほど後でしょうか?
ということで、今晩は元気の良いりんご&シナモン酵母で、クルミとホワイトチョコのパンを作ります。久しぶりの夜更かしパン作り!春が来るのを待ちわびながら。。。冬の終わりの夜長です。