「ウェディングケーキ」
04 3月 2009, by in ・お料理ついに 結婚式当日。自宅からケーキ道具のいっさいがっさいを大きなトートバックに入れて移動。いざ、ホテルの厨房へ。
今回のケーキは、こんな感じのフルーツケーキです。前日に焼いたフワフワのスポンジ生地(ジュノワーズ)9枚を3枚ずつ重ね、2種類のクリーム(①沢山の苺を細かく刻ざみ生クリームとゼラチンで混ぜ固めたもの②キウイフルーツとパイナップルを刻みマスカルポーネと生クリームで混ぜたもの)を挟みこみ大きなケーキの土台を作ります。綺麗な長方形に並べて周りをバタークリーム(イタリアンメレンゲ)で薄くコーティング。さらにその上に甘さ控えめの生クリーム&マスカルポーネを塗り、絞り袋でふちどります。フルーツを並べるイメージを頭の中で立てながら、スライスした苺、キウイ、パイン、ブルーベリーを並べます。最後にナパージュをハケでやさしく塗れば、ライトに照らされてキラキラ光るウェディングケーキの出来上がり。
先日行われた友人の結婚式にて。じつはK’s kitchen、うまれてはじめてウェディングケーキを作らせていただきました。今回の挙式&披露宴は、会場のデコレイトやテーブルセッティング、司会、食事などすべてが、新郎新婦の友人・知人による、心温かな総演出で行われました。結婚する2人の人柄がにじみ出る、周りのあたたかな雰囲気は本当に素晴らしいもので、100名を超える出席者の方々も、喜び、笑い、涙し。。。と、とても華やかで賑やかな宴となっていました。
そんな素敵な輪に混ざり、幸せのお手伝いを、少しでもさせていただけたこと!この感動は、きっとこれからも心の中で、おおきな大きな意味を持ち続けるのだろう。。。と、とにかく感謝の気持ちでいっぱいのK’s kitchenです。2人とも結婚おめでとう!