あんずチョコ
24 2月 2007, by in ・レシピ
以前、美味しいお菓子をいただいたことがあります。甘い干あんずに、少し苦味の利いたチョコレートのかかったお菓子。美味しいと評判のケーキ屋さんのお菓子なだけあって、シンプルな作りですが、とっても美味しかった記憶があります。おうちでも、きっと、簡単に作ることができると思いますので、お試しに1度どうぞ。
材料
・干あんず ・チョコレート
ボウルにチョコレートを細かく刻んで入れて、湯せんでゆっくり溶かしていきます。干あんずを1個づつ摘んで、ボウルのチョコレートの中へ半分だけつけます。(全部つけると、あんずのオレンジ色が見えなくなって、可愛らしくなくなります。)シートを敷いたバットに並べて、冷蔵庫で冷やします。チョコレートが固まったら出来上がりです。
今回は、少し贅沢なチョコレート(フランス、ヴァローナ社のエレクトリアール)を使いましたが市販のビターチョコなどでもかまいません。 お好みで、チョコにお酒を少し入れても美味しいかもしれませんね。
甘いモノ、冬は沢山食べたくなります。