仕込みあれこれ
03 3月 2007, by in ・お料理今日は、仕込みの1日。まずはエプロンの紐をキュっと締めて、自分にスイッチを入れます。
今日のながれは、
・12月に作ったお味噌の転地がえし。
・ベーコンの塩抜き。
・明日のプログラム、「ポーラーピクニック」用の特大ベーグル。
・この間作った酵母液を、全部、元種にしてしまう。
・金魚鉢のお水を替える。
などなど。
大きな坪に入ったお味噌は、こうする事で、いつの日か美味しくなってくれるのだそうです。熟成するまで、じっくりと、1年以上は寝かせる予定の手前味噌。そして本日は、ひな祭り。夜は、近所に移住している大阪の両親のお家で、美味しいご飯によばれました。今日のケーキは、スポンジ生地にカスタードクリームが挟んである、フルーツたっぷりの雛形ケーキでした。(子どもたちで作ったのだとか。とても美味しいケーキでした。)
明日はベーコンを燻します。