Colemanのオーブン
24 3月 2007, by in ・カヌーキャンプのお仕事
ここ数日、暖かな日がつづいています。北海道も、雪解けとともにゆったりと春に近づいているようです。今週に入って、キャンプツアーのご予約も入るようになりました。本当に嬉しい限りです。ありがとうございます。K’s kitchenも、今年のツアーメニュー開拓に、心がそわそわしはじめています。皆さんとの野外でのお料理、とっても楽しみです。
さてさて、そんな中。今日はチーズタルトを焼きました。いつもは、家の電気オーブンで焼くのですが、今回はちがいます。先日、キャンプツアー用に「Coleman」(コールマン)で購入したオーブンを、家のガスコンロの上に置き 、火に掛けて、焼いてみました。
じつはこのオーブン、温度計がしっかり付いているので、とても便利。 「暮らしの手帳」の別冊でも、紹介されていました。形も正方形で、コロンとしていて可愛らしいです。
まず始めに、タルト生地を焼いてみます。火をつけてしばらくすると、オーブンから、確かに甘いにおいが漂い、ジュワジュワ生地の焼ける音も聞こえてきます。そのまま10分ほど焼いてみます。
タルト生地が上手く焼けました。この後、クリームチーズ、きび砂糖、生クリーム、 卵、小麦粉を混ぜ合わせたものをタルト生地に流し込み、200℃前後で20分ほど焼き上げました。
今回は、夏に作り置きをしていたハスカップのジャムで水玉模様に。 意外と短時間で焼きあがりました。キャンプツアーなどでも、大活躍になりそうなこのオーブン。メニューの幅もまた広がります。今年はこのオーブンを野外でも上手に使いこなす事ができるように、台所でも時々使っていく予定です。