こちらは、1年に1度の私の楽しみ。
毎年、足寄の農家の方が贈ってくださる小麦粉「きたほなみ」15kg。丹精込めて育てられた小麦たち。この粉を使って焼く自家製天然酵母のパンは、感動的な味わいでした。
市販の真っ白な粉とは違う、程よい色合いのこの小麦粉。
早く、この粉でパンを焼きたい!
でも、まだまだ時間がない…
ひとまず、酵母を起こす瓶を煮沸消毒して準備準備。台所に残っているフルーツを確認して、近々酵母を起しましょ。
しばらくの間、この粉は冷凍庫へ。そうすれば、ある程度粉の鮮度を保つ事ができるのです。
8月の終わりごろに、大きなカンパーニュを焼いてみます。