title

BLOG

「15kg」

22 8月 2011, by in 未分類

Dsc_0035_2_2こちらは、1年に1度の私の楽しみ。 

毎年、足寄の農家の方が贈ってくださる小麦粉「きたほなみ」15kg。丹精込めて育てられた小麦たち。この粉を使って焼く自家製天然酵母のパンは、感動的な味わいでした。 
市販の真っ白な粉とは違う、程よい色合いのこの小麦粉。 

早く、この粉でパンを焼きたい! 
でも、まだまだ時間がない… 

ひとまず、酵母を起こす瓶を煮沸消毒して準備準備。台所に残っているフルーツを確認して、近々酵母を起しましょ。
しばらくの間、この粉は冷凍庫へ。そうすれば、ある程度粉の鮮度を保つ事ができるのです。 

8月の終わりごろに、大きなカンパーニュを焼いてみます。

LEAVE A COMENT