「ホームメイド/ラ・オイル」」
21 1月 2010, by in ・レシピ「Home made `La oil’」
いわゆる、自家製ラー油です。
材料
・唐辛子(乾燥して粉末になったもの)
・胡麻油
・ニンニク(2かけほど)
・塩
・黒胡椒
これらを合わせて、瓶で保存。
作ってみた感想
・下準備の段階で、ニンニクをみじん切りにし、ごま油で多少炒めても美味しそうです。焦がしネギやらニンイクを入れる感じで。
・もっと、調味料で味をつけてもよさそうです。
使い方
・大人は、お鍋の味付けに。
・餃子のタレに。
・焼きそば、チャーハンの隠し味に。
・ドレッシングオイルに。
・中華スープのアクセントに。
・温野菜や、焼き肉に。
いろいろ使えて、便利です。
寒い冬は、ついつい辛いものをいただいて、おなかの中も温めたくなるものです。