「シナモンと林檎のジャム」
08 3月 2008, by in ・レシピ
3月に入り暖かい日がつづいています。もうじき、日本のあちこちから春のお便りが届きそうな、穏やかなこの頃ですね。先日、富良野のスーパーでは桃の花が売られていました。1束買って家に帰り、花瓶にさしています。北海道は、まだまだ雪の中ですが、ちょっとづつ、我が家も春のおすそ分けをいただいて、ほんわか気分になっています。
気温が暖かくなってきたこともあって、今日は家の奥にある貯蔵部屋の整理をしました。貯蔵部屋というのは、冬の間、野菜やお味噌、果物なんかを置いている小さな部屋です。ちょうど良い涼しさで、お酒やワインなどもそこにあります。
片付けをしながら、残っていた林檎を取り出し、今日はジャムを作ることに。用意するものは、林檎(ふじ)、砂糖、シナモンと、あとからローリエを。いただき物の無農薬レモンもせっかくなので入れてみます。作り方は、先月号の雑誌に美味しそうに載っていた、「エバジャム」さんのレシピを参考に。いつも作る「あかねりんごのジャム」とは、ひと味違っていてスパイスの効いた、なんとも美味しいジャムが出来上がりました。Takeru工房のハンコを押して、手書きの文字を添えて…新しいジャムの完成。焼き菓子に入れても美味しそうなこのジャム、いつの日か皆さんのお口の中へ入る日を待ちわびながら、貯蔵部屋へ寝かせます。