「プライベート☆キャンプ」in然別湖
02 6月 2008, by in ・カヌーキャンプのお仕事
先週末、1泊2日のプライベートキャンプツアーへ出掛けてきました。場所は、静かな湖畔のある然別湖。ここは、K’s kitchenお気に入りの場所でもあります。ひっそりとした森の中にあるキャンプサイトでは、なんとも賑やかな鳥の声や、キタキツネの足音、真夜中のフクロウに、エゾシカの鳴き声。。。まるで自由な生き物達の生活音が、朝から晩まで聞こえてくるのです。
今回は、「今時期の牡蠣が食べたい!」というリクエストにお答えして、夕食には厚岸から取り寄せた牡蠣をレモン汁と一緒にいただきました。アサリの出汁がよく出ているクリームのパスタに、今が旬のホワイトアスパラは湯がいてソースでいただきます。セージとナツメグのきいた牛肉のフィリングを、バターと強力粉で作ったパイ生地で包みオーブンで焼いたミートパイは、今回とっても美味しく焼き上がりました。次の日の朝食パンは、東京でパン教室を開いているという今回のゲストと一緒に作りました。自宅で自家製の天然酵母を育てていると聞いてK’s kitchenも興味津々。パンの話や、キッチン雑貨、北海道の地粉の話に、色々なオーブンの違いについてなどなど、とにかく話はつきませんでした。
2日目は、湖の対岸にある小さなビーチでのんびりランチ。カヌーの上でお昼寝もしてしまうほどゆったりと時間が流れます。帰りには新得町にある共同学舎でお茶をして、お土産も購入。「本当に、リフレッシュができました!」と言っていただけて、なんだかこちらまで緩やかになってしまう、今回のプライベートキャンプツアー。1泊2日の旅なのに、何だかとても長い時間ここに居たような感じのする、それはそれは不思議なキャンプ。
そして、オーダーメイドなプライベートキャンプツアーが密かにブレイクし始めている、今年のリトル・トリーなのであります。