「bao zi=パオズ」
27 1月 2010, by in ・お料理本日は、パオズ[bao zi]なり。
1kgの粉で、約40個出来上がりました。餃子、花巻、ターピンなどなど、すべてウー・ウェンさんの「北京小麦粉料理」を参照しているK’s kitchen。7~8年前に、知床のシェフ・ヨウコさんに薦められて以来、愛読している料理本です。とにかく美味しい小麦粉料理が満載で、しかもページ右下の方には、餃子の包み方が、小さくパラパラ漫画のように搭載されていて面白いのです。
生地は、小麦粉だけでなく強力粉も半分ほど混ぜてみました。中に包むお肉の味付けは、多少濃い目でも良いみたいです。今回は、薄味にアレンジしたので、酢醤油につけてからいただきました。お酢は、ちょっと珍しい‘タラゴンビネガー’を使用です。
できたてホワホワのパオズは、いくつでも食べてしまいそうな、ちょっとあぶない食べ物です。