飲むのも仕事です。
08 12月 2011, by in 未分類
今冬もトマムスキー場内、ポーラービレッジ横にてカフェラプをオープンします。
コズエさんを中心にカフェスタッフが20日のオープンに向けて準備をしております。そんな中、今冬は新しい試みとしてクリスマスとお正月の期間、夜にワインカフェを開催します。
がっつり食事をでは無く、小さなおつまみ(ピンチョス)と一緒にワインを頂く。
寒い夜をゆーるくできたらと思い、秋から準備を進めてきました。グラスワインは外国産を使用するのですが、フルボトルワインは北海道のワイナリーのを集めております。
僕の最近の重要な仕事は、そのワインを飲むコトです。
今日は奥尻ワイン、明日は岩見沢、その次は三笠の山崎ワイナリー。もちろん地元の富良野ワインも何置こうかと、よなよなワインで北海道を旅しております。最初のうちはこのワインはこんなお料理に合うねと真面目な話をしているのですが、グラスも進みボトルを開ける頃には「やっぱ、美味しいね」。「何にでも合うね」とグローバルすぎる答えで終わりなのですが、これは大事なテイスティング、テイスティングと言い聞かせながら飲み続けております。
北海道のワイン、冬なのにアツイです!
今冬もリトルトリー始め、カフェラプをゴヒイキニお願いします。