「仕込みな1日」
20 9月 2013, by in ・北の暮らし
仕込みな日。
その一。キャロット・ラペ。正確には、キャロット・ラペのベース作り。
沢山の人参をご近所さんにいただいたので、千切り&瓶詰。白ワインとビネガー、ブラックペペッパー、マスタードシード、ローリエ、コリアンシード、にんにく、etc…に漬け込んで、常備菜の完成。食べたい時に取り出して、レモン汁とオリーブオイルで和えれば美味しい付け合わせの出来上がり。この時期だけの大量生産です。
その二。ベーコン。キャンプトリップでは欠かすことの出来ない一品。今回は6㎏。
ツアー4割、自家用6割。家族のために作り置きも大切です。
その三。あかね林檎のジャム。K’s kitchen、秋の風物詩。台所に焼き林檎の匂いが漂い始めると…北国の秋到来です。今回は、キャンプ用に仕込み中。自家用、販売用は後ほど。
それにしても、秋はなんて食材に潤うのでしょう!これもすべて、雪降る世界を少しでも美味しいもので潤すためなのかもしれません。そうなると、やっぱり貯蔵に明け暮れる秋になるわけですね。
K’s kitchenの秋はまだまだ続きます。