「ピカピカ、レアチーズケーキ」
27 5月 2012, by in ・お料理
「台所が気持ちよいと、すべてが上手くいく。」
最近、1日に3回はつぶやいているK’s kitchenのひとりごとです。迷惑かな、家族にも聞こえるようにつぶやきます。そうなのです。実は数日前からお掃除スイッチがonに入ったのです。きれいな所は心地よい。ずっと気になっていた場所や、目の届かないようなところまで、家じゅうあちこち、もう、みるみるうちにピカピカなのです。そしそんなことをしているモノだから、こちらのケーキもなんだかピカピカ。輝いていますよ。
さて、今回の下地はグラノーラ+バター。生地は焼かずに、ちょっと手を抜いてみました。これがとってもよい感じ。チーズはお土産にいただいた‘町村農場’のクリームチーズ。ヨーグルトは一昨日仕込んだ自家製のもの。生クリームは‘よつ葉牛乳’。上にのせた柑橘が、あごの横でキュっとなって酸味と甘さのバランスもほど良い、夏のcafe RAPでも作ってみたいデザート。まずは明日の朝、珈琲と一緒ににいただきます。