title

BLOG

「ショッキングピンク」

05 6月 2011, by in ・お料理

Ca3a0375_2台所の彩り。ビーツ(Table beet)をヴィネガーに漬けて色を移しています。こんなショッキングピンクがお料理にあったら、心も弾むわけですね。 
Ca3a0374_2_4
6月に入り、富良野の商店では一足先に夏野菜が並び始めています。そんな中に混ざって、とっても小ぶりなビーツを見つけました。早速、皮を剥き瓶に入れてヴィネガー(お酢)を注ぐ。しばらくするとビーツの紅色が移り、瓶の中は鮮やかなピンク色に染まります。 

Ca3a0377_3 出来上がったヴィネガー。白い器に野菜をのせて、上からサッと振りかければ、彩りも鮮やかに。ドレッシングのベースにしても綺麗。自家製マヨネーズを作れば、それはそれはビビットな色合いに変身してしまいます。 

たまには、こんな鮮やかな色の食卓も楽しいもの。

LEAVE A COMENT