「洋梨のコンポート」
19 11月 2010, by in ・お料理今日は、洋梨のコンポート作りの日。追熟したブランデーワイン、グランドチャンイオン、バートレット、マリゲリットマリラ、などを煮詰めてシロップ付けに。火を入れ過ぎると煮くずれてしまうので、煮すぎないのがポイント。時々あくを取りつつ、中火~強火の間で約10分くらいがめやすです。お砂糖1kgに対して、お水が2.5?。今回は白ワインも400mlほど入れてみました。スターアニスはお好みで。 瓶に入れて保存もしますが、小分けにして冷凍保存をしても、シャーベットのようで美味しいです。
やりたいコトがいっぱいで、手がいくつでも欲しい感じの今年の11月。12月19日OPEN予定のこちらも、どうぞお楽しみに。