「お台所な11月」
05 11月 2009, by in ・北の暮らし11月に入り、日の暮れるのもいちだんと早くなってきた北海道。夕方16:50頃には太陽も沈み、気が付けばもう辺りはすっかり真っ暗なのです。先日は、空から雪もやって来て、いよいよ北国の冬・長い夜が始まろうとしています。
冬を前に、庭にある小さな畑の後片付けも終えて、来春に蒔く種を今から考えているK’s kitchen。ハーブを刈り取って乾燥させたり、塊り肉をじっくりオーブンで焼いてみたり、フルーツを鍋でコトコト煮てみたり。。。と、ゆったりと台所にむかえる11月は、とても大好きな季節なのです。今年もこの時間を、ゆっくりゆったり楽しもうと思います。
上の写真は洋梨のコンポート。白ワインと赤ワインで煮てみました。どちらも数日経つと、透き通る黄色と赤に大変身。冷凍も可能。作ってばかりの保存食なので、この冬はプリザーブを活用したレシピも学びたいところ。
こちらは、芽キャベツのピクルス。美味しいかどうか?は、1週間後にお預けです。