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「酒粕酵母、その後」

26 3月 2009, by in ・北の暮らし

Ca3a08690001先日の酒粕酵母が、おととい無事にプクプクとよい元種に。月兎の大きな琺瑯鍋に酵母たちは思いのほか沢山育ってくれました。せっかくなので、これは全部使いきってしまいましょう!というコトで。。。この日は5kgの粉を使い、ひたすらパン作りに明け暮れました。黒胡麻やチョコレートや好きなモノを混ぜ込んで。しっかりと味のある酒粕の酵母は、私たち日本人にとって何となく馴染みのある味に感じます。さて、、、これでしばらくは、違う作業に集中できそう。4月は、自宅でのんびりとミシンをいじろうと思っているK’s kitchenです。
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昨日は、春休みの始まった我が家の子ども達と一緒に山へお出掛け。風もなく暖かな小春日和のような1日。汗を沢山かいた後は、麓の温泉で水着を着て遊び、みんなヘトヘト。体を使っておもいきり遊んだ、楽しい1日でした。
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ポカポカ陽気の山の上には、白い桜のように花が咲いていて、少し春を感じました。もうすぐ暖かな4月ですね。。。

リトル・トリーのツアーも、いよいよ春山ピクニックが楽しめそうです。

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