「秋色2色」
08 10月 2008, by in ・お料理
K’s kitchenの「秋色2色」といえば、やはりこれ。あかねりんごジャムのサーモンピンクと、栗の渋皮煮のライトブラウン。どちらも、手の込んだ美味しい美味しい色合いです。
今年のジャムは、少し大人びた濃いめのピンクも作りました。ハッとするような鮮やかな色合いや、薄くて淡いピンク色など、りんごの皮の入れ具合で、出来上がりも様々に楽しめます。現在、35瓶のジャムが出来上がりました。残りの30瓶は、来週明けにゆっくり作ることに。
お砂糖のシロップに漬け込んだ栗の渋皮煮は、なんと言っても秋の夜長のおともに最適。
今年の秋は、どうも洋裁と編み物の夜長になりそう!美味しい自家焙煎珈琲と一緒に、じっくりと長い長い夜を楽しみます。