「タイムのハーブソルト」
14 8月 2008, by in ・レシピ
「タイムのハーブソルト」
・お塩 ・タイム(ハーブ) ・赤唐辛子 ・にんにく(上の写真には無いのですが) ・オリーブオイル
タイムは葉と枝を分けます。赤唐辛子は輪切り、にんにくはみじん切りにします。これらをお塩の中に入れて混ぜ合わせます。上から、オリーブオイルを少々まわしかけます。出来上がったら冷蔵庫で保存。
アフリカ大陸ジンバブエに暮らしていたという、インド出身のご夫婦に教えてもらったレシピ。お料理上手なそのご夫婦。去年の夏に然別湖キャンプ場で初めて出会って以来、その後3回も道内のあちこちで偶然にも再開している、なんともご縁のある方なのです。
このお塩を使った、鶏肉料理や、ポークソテーはとっても美味!ホクホクのジャガイモにもとっても良く合います。保存もきくので、作りおきをしておくと本当に便利。
庭のハーブも少しずつ収穫時期を迎えています。まずは、セージとタイムから。
花の咲いた背い高のっぽのディルは、もう少し待ってシード(種)も収穫するとよいそうです。ディルの葉は、ベーグルとクリームチーズによく合うサーモンのグラブラックス(生サーモンの塩漬け)に大活躍。これからの秋が楽しみです。