「先週の1週間」
12 6月 2008, by in ・北の暮らし
最近、お家ではすっかりボサボサ頭のK’s kitchen。そうなのです、実はありがたいことに、ここ数日、忙しい日々を送っておりました。5月のキャンプツアーがおわり、6月もイベントが目白押しのリトル・トリー。加えて、小学校の運動会では、障害物競走や大人のリレーに出場し久しぶりにダッシュをするなど、現在いたるところが筋肉痛といった感じなのです。
鉄分も不足気味のK’s kitchen、先週は久しぶりにレバ刺しを食べてみたり、美瑛のPOKROKの谷尾さんのお店「CHABANA(茶花)」にて、バランスの良い美味しいお昼ごはんをいただいたりと、体を気遣う1週間となりました。
そんなこんなの先週。毎年、この季節に行う恒例の「ホワイトアスパラのピクルス」作りも、ガイドの皆さんの協力を得て無事に、特大サイズ3瓶を漬け終えることができました。
ピーラーを片手に、黙々と皮を剥いてくださった皆さん、ありがとうございました。(とっても助かりました。)
そして、可愛らしい風来girlのミキちゃんも、古い付き合いのあるゲストの紹介を経て、我が家を訪れてくれました。なんでも、今年の春に幼稚園の先生を辞めて、今は日本縦断の旅をしている真最中なのだとか。泊まるところも決めていないというので、その日は我が家へご宿泊。初対面にもかかわらずすっかり溶け込み、午後は畑仕事も一緒にしました。3人きょうだいの末っ子として育ったK’s kitchenとしましては、この日は可愛い妹ができたようで、とても嬉しい1日となったのでした。
先日の日曜日は、所属する「北海道スローフードフレンズ」の皆さんと一緒に、‘スローな川下りとランチ’のイベントをリトル・トリーの主宰にて行わせていただきました。特別コースのラフティングを行い、午後は青空の下大きなテントを建てて、焚き火も囲み、皆でランチ。この日は、春に採れたギョウジャニンニクのキッシュと、鹿肉にバジルをサンドして衣とパン粉で揚げたエゾカツバジル、林檎シナモン酵母のパン2種、お野菜たっぷりと手作りベーコンのミネストローネをいただきました。お友達「Pine Grus(パイングルス)」の愛ちゃんと健作さんもカヌーでのご参加。現在カメラが故障中の大野家に代わりに、沢山写真を撮ってくれました。
なんとも楽しみが多い6月。さてさて、今週末はいよいよ歴舟川へカヌーキャンプツアーです。ということで、今日は買出し。大きなマイトートバッグを2つ持って買い込んでまいります。