「ドライフルーツのはちみつ漬け」
22 5月 2008, by in ・お料理
机から少し離れて、台所でのひと仕事。これから始まるツアーシーズンに向けて、今日は、ストックしている食材のチェックや、乾物の整理などをしました。中途半端に残ってしまったドライフルーツや、日にちが経ってしまったクルミなどを、ひとつの瓶にまとめて蜂蜜に漬け込みます。こうしておくと、お菓子を作りたい時にいつでも使えるので便利です。バターケーキに混ぜ込んで焼いたり、クグロフ型に入れて焼くドイツパンにも相性が良いです。
入っているモノは、煎ったクルミとドライカランズ、2分割にした干しイチヂクなど。オレンジピールを入れてお酒を少し足すと、シュトーレンも焼けますね。新たにお菓子の材料となったドライフルーツの蜂蜜漬け。やっぱり、整理整頓&お片づけは気持ちがすっきりするものです。
今週末からは、いよいよキャンプです。K’s kitchenも、シーズンインのカウントダウンが始まりました!この夏も、ゲストの方とご一緒に素敵な時間をすごすことができますように。それでは皆さん、いつでもお待ちしておりま~す。