「‘akane’ apple jam」
04 10月 2007, by in ・お料理
今週に入りやっと、のんびりジャムを作ることができました。あの大きな木箱の中のりんごを数えたら、なんと113玉のりんごが入っていました。さあ、これは大変。(と、毎年毎年思うのです。)そろそろジャムにしてあげます。夕飯を食べ終えて、子どもが歯磨きをして、眠る準備がととのったのが、夜の8時半。ここからは私の時間。おもむろに、引き出しからりんごの芯抜きと、100円ショップで見つけたという「むき太郎」の登場です。サーモンピンク色になるように、全部の数の1/3のりんごの皮をむき太郎に剥いてもらい、残りは皮付きのままカットします。
先日購入した琺瑯のラウンド鍋は38玉のりんごが入る大きなお鍋。このお鍋で、ぐつぐつ、ことこと煮ること数十分。
今年も、大好きな可愛らしい秋がやってきました。113-38=75玉。まだまだりんごは沢山あるので、今週末からのキャンプツアーで空いた時間に、「秋の夜長のジャム作り」を特別にやりましょうか。
次回の夜長はマロングラッセが待っています。北国の10月は、ほくほく嬉しい秋の台所仕事が目白押しです。