「アントルメ・グラッセ」
06 9月 2007, by in ・北の暮らし
‘アントルメ・グラッセ’=アイスクリームケーキ。
横浜に住む仲良しの容子ちゃんが、先日、美味しいものを贈ってくれました。
それはなんと、アイスクリームのケーキ。横浜の青葉区にある、「ベルグの4月」というお店のものだそうで、アイスクリーム職人が作る4号サイズ(直径12cmほど)の可愛らしいケーキは、どれもこれも、食べてみたいものばかりです。上のモノは、‘ノワイヨー’というアイスケーキ。アーモンドとナッツ入りのバニラアイスクリームが渋めのカラメルとアーモンドスポンジでサンドされています。あんまり嬉しくて、もうすでに半分は食べてしまいました。その他にも、モンブランや、キャラメルポワール、シシリアンフレーズなどのケーキも美味しそうですが、中でも、一番気になったのが、ダックワーズにサンドしたアイスクリームです。マカロンのような形をしていて、中には抹茶や、マンゴー、カフェなどなど、なんだかとっても美味しそう。暑い夏が終わってしまったような北海道ですが、今年の冬は暖かなストーブと冷んやりスウィーツで、ほっこりしてしまいそうです。
「ベルグの4月」/ 0120-444-148
※全国どこでもお届けしてくれるらしいです。