苺摘み
30 6月 2007, by in ・お料理
先日、富良野のお友達の畑で苺摘みをさせてもらいました。カゴいっぱいに摘まれた苺は、どれも味が濃く、小粒な中に甘さと酸味がギュッと詰まった、ワイルドな美味しさ。いただいた苺を持ち帰り、まずは苺のソースを作りました。可愛らしいサイズを活かし、形を残したままお砂糖を加えてコトコトお鍋で煮詰めます。レモンの搾り汁も加えて、ゆる~いぐらいで火を止めます。綺麗な瓶に詰め込んで出来上がり。今回、広島は尾道・因島産の無農薬レモンを使用しました。こちらで採れた柑橘類は、完全無農薬でどれもこれも美味しいく、我が家もリピーターになりそうです。
出来上がった苺ソースは、久しぶりに大ヒット。この様に、焼き上がったパンの上に苺のソース&まったりと爽やかな自家製クリームチーズをのせて食べると、幸せなほど美味しいのです。
その他、苺のお酒も作りました。飲み頃はいつになるのでしょう…。