ジェラードアイスとソーセージ
11 4月 2007, by in ・カヌーキャンプのお仕事
先日のこと。隣の占冠村にある、廃校になった施設を借りて、皆でジェラードアイスクリーム作りをしました。我が家の分と、おじいちゃん、おばあちゃんの分(6人分)を合わせて出来上がった量はなんと6?!使われるミルクは地元で朝一番に搾られたものです。そして好きなフレーバーにするために、家からは苺ジャム、抹茶の粉、コーヒー、手作りのハスカップジャム、そして、去年漬けたラムレーズンを持ち寄りました。整った機械が並び、まずはアイスクリームメーカーの中へミルク、生クリームなどを入れます。その後、好きなフレーバーを入れて、待つ事20分。まったりとクリーミーな苺のジェラードの完成。つづいて、ほかの味も作りました。大きなアルミケースを用意して、アイスクリームを詰め込み、お家の冷凍庫までクーラーボックスに入れて運びます。その他にも、アイスクリームを入れるワッフルコーンも作ることができるので、娘にひたすら焼いてもらいました。
この日は、アイスの他にソーセージも作りました。実は、こちらがメインなのです。6kgの豚肉を1日がかりでミンチ、腸詰、燻製、湯通し、そしてパッキングを行います。この作業は実に楽しくて、自分がお店やさんになった様な気分になるのです。真空パックになったソーセージは商品のように入れられて、我が家の冷蔵庫をほくほくにしてくれました。しばらくの間は、アイスとソーセージには困りません。
次回のジェラードはマロンクリームと、ちょっと贅沢なチョコレート、それからクリームチーズを作る予定です。ソーセージは、ハーブを沢山、それからやはり、春の山菜の行者ニンニク入りでしょうか。キャンプツアー用にも作りましょう。ポトフに入れたり、そのまま焼いてピタパンサンドにも。とってもとっても美味しそうです。