title

BLOG

仕込みあれこれ

03 3月 2007, by in ・お料理

今日は、仕込みの1日。まずはエプロンの紐をキュっと締めて、自分にスイッチを入れます。 

今日のながれは、

・12月に作ったお味噌の転地がえし。

・ベーコンの塩抜き。

・明日のプログラム、「ポーラーピクニック」用の特大ベーグル。

・この間作った酵母液を、全部、元種にしてしまう。

・金魚鉢のお水を替える。

などなど。

大きな坪に入ったお味噌は、こうする事で、いつの日か美味しくなってくれるのだそうです。熟成するまで、じっくりと、1年以上は寝かせる予定の手前味噌。そして本日は、ひな祭り。夜は、近所に移住している大阪の両親のお家で、美味しいご飯によばれました。今日のケーキは、スポンジ生地にカスタードクリームが挟んである、フルーツたっぷりの雛形ケーキでした。(子どもたちで作ったのだとか。とても美味しいケーキでした。) 

明日はベーコンを燻します。

4 COMMENTS
  • すご~い! なんでも手作りできちゃうんだね。 素敵だなぁ。 ご両親もそちらに住んでるんでしたね! にぎやかで楽しそう。 うちも浜松に来てからは名古屋が近くなって ちょくちょく息子に会いにきてくれます。 日帰りできる距離がいいね♪
  •  みぽりん さん   お味噌作りは、 町内のおばさんの輪に入れてもらって 毎年作っています。教わることばかりです。 旦那のお父さんは、 美味しいコーヒーを入れてくれるし、 お母さんは作家さんなので、 紡ぎ、染色、フェルトなど、お菓子に、アロマも、 私の知りたいことすべて知っています。 楽しいですよ。
  • 秋山麻衣 返信
    お味噌作り興味ありました!めんどくさそう&失敗しそうでやったことないけど(T-T) こんなおいしいごちそうを食べられる家族は幸せですね~♪ そういえば、もうすぐで元気な女の子(名前書いてよいのか迷い)小学一年生でしたよね?
  •  秋山麻衣 さん こんばんは。 手作りのお味噌、美味しいですよぉ。 作る過程は、いろいろ教えてもらえるのですが、 家に持って帰ってからは自己管理。 なので、いろいろ失敗もしています…。 ある年のお味噌は、 旨味である「たまり」を、 こともあろうか、捨ててしまったり。 ひとつひとつが経験です。 ぜひ、お家でも作ってみてくださいね。 我が家のひーちゃんも、 ついに1年生です。 相変わらず、面白いまま育ってくれています。 親としてうれしい限りです。 また会いに来てくださ~い。

LEAVE A COMENT