「マロンカスタードのシュークリーム」
18 11月 2007, by in ・お料理
先日、我が家の台所に新しい秤が届きました。今まで使っていた針の秤とは違う、デジタルの物です。いつも、おおまかなメモリで「だいたいこんな感じかな?」と量っていたK’s kitchenでしたので、こんなにきっちり量ってくれる秤を前に、今日は、なんだかちょっと新鮮な気持ち。さて何を作ろうかとしばし考えて、久しぶりにシュークリームを作ることにしました。今回のレシピは、お水と牛乳が1:1の割合なので、中はしっとり、外はパリッとした、何とも美味しい生地に焼きあがるのです。オーブンの中でムクムクと膨らんでくるシュー生地を見ると…ついつい、ニヤニヤと嬉しくなってしまいます。
美味しい食べ物の記憶という物はすごいもので、私は10年前に食べた、美味しいシュークリームのことを今でも覚えています。作ってくれたその人は、朝に焼いたシュークリームをラップに包み、つぶれないようにハンカチにくるんで持ってきてくれました。少し大きめのそのシュークリームは、カスタードクリームがこぼれそうなくらいいっぱい入っていて、生地がとてもやわらかく、優しい味がしました。もちろん、今まで食べたシュークリームの中で一番美味しいものでした。
そんな美味しいお菓子を思い出しながら、今回も作ってみたシュークリームです。クリームは、カスタードクリーム+生クリーム。そこへ、マロンペーストも混ぜ込みます。ぷっくり膨らんだシュー生地を2つに割って中にクリームをたっぷりと入れます。今日のデザートはちょっと贅沢。ミルクたっぷりのカフェオレで、久々の3時のおやつになりそうです。